Тандыр - восточная глиняная или керамическая печь для приготовления шашлыка, мяса, птицы, рыбы, самсы, лепёшек, овощей.
Традиционные тандыры – большие глиняные (керамические ) печи-жаровни округлой формы с большим проемом в дне или стенке. На востоке умельцы устанавливают такую печку прямо во дворе на специальное каменное основание, кверху дном. Для того, чтобы приготовить какое-либо блюдо, ее топят дровами, хворостом или углем до максимальной температуры. Когда топливо прогорает, стенки печки протирают изнутри от гари и прилепляют к ним подготовленную к запеканию еду.
Тандыр в современном мире – это переносное устройство различных размеров чаще всего в форме вазы с коваными ручками и тяжёлым основанием. Сверху имеется отверстие, к крышке крепятся шампуры расположение которых вертикально. В зависимости от места установки тандыр может выступать как элемент интерьера. Блюда, приготовленные в тандыре, в наших ресторанах быстро завоевывают любовь наших посетителей. Попробовав один раз мясо или самсу из тандыра, иногда говорят из глиняной печки, пища превращается в лакомство, которое обладает особенным вкусом при этом сохраняется быстрота и равномерность прожаривания продуктов. Например время готовки шашлыка в тандыре около 20 минут.
Варшавская ул., 44-А